2.2. Гипсокартон — что это такое?

Гипсокартон

Материал гипсокартон представляет собой листовой отделочный материал, по своим экологическим свойствам идеально подходящий для целей ремонта квартиры.

Лист ГКЛ изготавливают из строительного гипса марки не ниже Г-4, оклеенный с двух сторон специальным картоном.

В производстве ГКЛ применяются добавки, регулирующие сроки схватывания; пенообразователи, облегчающие массу листов гипсокартона; клеящие вещества, содействующие сцеплению картона с гипсовым сердечником.

На российских предприятиях KNAUF в г. Красногорск Московской обл., KNAUF-ГИПС в г. Новомосковск Тульской обл., «Кубанский KNAUF-ГИПС» в п. Псебай Краснодарского края выпускают гипсокартонные листы, отвечающие требованиям ГОСТ 6266-97 и немецкому стандарту DIN 18180.

В зависимости от свойств и области применения гипсокартон knauf подразделяют на следующие виды:

гипсокартонный лист обычный, именуемый ГКЛ, серого или синего цвета;

гипсокартонный лист влагостойкий, именуемый гипсокартон ГКЛВ, зеленого или синего цвета;

гипсокартонный лист с повышенной сопротивляемостью воздействию пламени, именуемые ГКЛО, (Серый, Красный);

гипсокартонные листы ГКЛВО с повышенной сопротивляемостью к воздействию открытого пламени (Зеленый, Красный).

По внешнему виду и точности изготовления листы гипсокартона подразделяются на две группы А и В (Предельные отклонения от номинальных размеров для листов гипсокартона).

По форме продольной кромки листы гипсокартонные подразделяются, также на типы.

При устройстве криволинейных поверхностей из гипсокартона при ремонте квартир чаще всего применяем листы гипсокартонные толщиной от 6,5 до 12,5 мм.

Листы гипсокартонные имеют условное обозначение, которое состоит из:

— буквенного обозначения вида ГКЛ;

— обозначения группы листов гипсокартона (А и Б);

— обозначения типа продольных кромок листов гипсокартона (УК);

— цифр, обозначающих номинальную длину, ширину и толщину листа гипсокартона в мм;

— обозначения российского и германского стандартов гипсокартона.

Пример условного обозначения обычного гипсокартонного листа:

ГКЛ-А-УК-2500х1200х12,5 ГОСТ 6266 DIN 18180

Гипсокартонный лист изготавливает с такой плотностью, чтобы масса 1 м2, соответствовала, не более 1*S, где S – значение номинальной толщины гипсокартонного листа по техническим характеристикам.

Гипсокартонные листы, обычные ГКЛ, применяются для внутренней отделки зданий, при ремонте квартир, поэтому к ним предъявляются повышенные требования к радиоактивному фону. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в обычных гипсокартонных листах не должна превышать 370 Бк/кг. Поэтому показателю гипсокартонные листы обычные относятся к I классу, что позволяет применять гипсокартон в любых помещениях.

ГКЛ обладают довольно высокими пожаротехническими характеристиками. Сопротивляемость листов гипсокартона ГКЛО и ГКЛВО воздействию открытого пламени составляет не менее 20 минут.

Помимо прочего.

Гипсокартонные листы является очень технологичным материалом для изготовления криволинейных элементов из гипсокартона.

Для потолков криволинейных форм, декоративных колонн, куполов из гипсокартона, колонн из гипсокартона.

Т.к. ГКЛ имеют гипсовый сердечник.

Гипсовый сердечник гипсокартона при увлажнении быстро размягчается, а плотный картон хорошо держит форму и предохраняет лист от разрушения.

Коэффициент размягчения КР* является числовой характеристикой водостойкости листа КР = RН и RС – приделы прочности при сжатии материала в насыщенном водой и сухом состоянии.

Таким образом, материалом для устройства криволинейных поверхностей потолка и стен или изготовления объёмных элементов в интерьере коттеджа служат крепеж, металлический профиль Кнауф и гипсокартонные листы. Возможно также использовать аквапанель – тонкая цементная плита.

Нужно отметить, что толщина гипсокартонного листа, в частности толщина гипсокартона для потолка, бывает от 6,5 до 12,5 мм, которые и применяют.

Толщина гипсокартона для стены — 9 мм.

В работе применяют различный металлический профиль для гипсокартона разной номенклатуры, различные соединительные и крепёжные элементы для гипсокартона.

При отделке его поверхности необходимо использовать различные шпаклевки для гипсокартона, пасты, грунтовки и другие материалы.

Оценка монтажа гипсокартона.

Стоимость монтажа гипсокартона за квадратный метр применяется, когда речь идет о простых конструкциях.

Если дело касается криволинейных поверхностей, то стоимость монтажа гипсокартона зависит от количества материалов ушедших на её изготовление с применением коэффициентов сложности.

Гипсокартон и комплектующие гипсокартона мы приобретаем у ООО «КНАУФ Маркетинг Красногорск»

©

 

Сертификаты и допуски (подлинность сертификата можно подтвердить в справочной фирм Knauf, Rehau)

 

Штукатурные работ


Штукатурные работы и машинная штукатурка Knauf Штукатурные работы с применением сухих смесей Кнауф Использование высокопроизводительных машин при штукатурных работах и устройство наливных полов Машинная штукатурка Knauf


Проектирование внутренних инженерных сетей


Проектирование внутренних инженерных систем Rehau Расчет фрагментов систем отопления водопровода напольного отопления Rehau Конструирование систем водоотведения из трубопроводов Техника соединения Rehau


Пол Knauf - Сухая стяжка


Пол Knauf Сухая стяжка Knauf Устройство сборных оснований с использованием Кнауф Knauf суперлистов гипсоволокнистых листов Сухая стяжка Кнауф


Ошибки при отделочных работах Knauf


Ошибки при отделочных работах Knauf Типичные ошибки при отделочных работах Рекомендации по устройству перегородок подвесных потолков облицовок стен из листовых материалов Кнауф Knauf Кнауф суперпол штукатурки Кнауф Ротбанд и наливного пола Кнауф Трибон


Наружная теплоизоляция зданий


Наружная теплоизоляция зданий и сооружений с использованием системы Кнауф Теплая стена Knauf


Монтаж внутренних инженерных сетей Rehau


Монтаж внутренних инженерных сетей Rehau Техника соединения Конструирование и монтаж систем водопровода отопления и напольного отопления Rehau


Гипсокартон Knauf


Гипсокартон Knauf Планировка и отделка помещений с применением Кнауф Листа гипсокартонных листов Кнауф гипсоплиты пазогребневой плиты межкомнатные перегородки подвесные потолки отделка стен устройство полов

error: Content is protected !!